Bretagne, en Brocéliande voici notre Kouign amann

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Veuillez prendre note ici de la recette de ce délicieux gâteau:une spécialité de Bretagne

Le Kouign amann

 

Pour 6 personnes (environ) :

- 300 g de farine
- 12 g de levure de boulanger(environ deux sachet
- de levure déshydratée)
- 2 dl d'eau
- 250 grammes de sucre
- 250 gramme de beurre
- 1 jaune d’œuf

Délayer la levure avec un peu d'eau tiède et une cuillère à café de sucre. Laisser reposer pendant 5 mn. Mettre dans une jatte la farine et y ajouter le contenu du verre petit à petit.

Travailler la pâte. Elle doit être tout juste collante aux doigts. Laisser reposer 30 mn.

Étaler la pâte comme une grande crêpe (rajouter de la farine si le rouleau colle), la recouvrir de beurre coupé en petits morceaux saupoudrer largement de sucre et plier en quatre.

Étaler la pâte à nouveau et plier une deuxième fois en quatre (principe de la pâte feuilletée) L'aplatir pour lui donner la forme du plat qui va être utiliser (rectangulaire ou rond, avec des bords 5 cm mini et que la pâte touche le bord du moule).

Badigeonner le dessus au jaune d’œuf et mettre au four (chaud, 25 minutes). Consommer tiède


 

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