La gastronomie en Bretagne c’est l’art de cuisiner

Longtemps considérée comme exclusivement paysanne, rustique et familiale, la cuisine bretonne est devenue l'une des premières de toute la France pour son niveau et pour le nombre de ses bonnes tables.

Verres fraîcheur avocat-crevettes

 

Pour 4 personnes :

  • 4 avocats
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 150 g de surimi râpé goût crabe
  • 12 belles crevettes roses
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 100 g de crème fraîche (10 cl)
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette
  • 4 jolis verres transparents
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Préparation

  1 Peler les avocats et les couper en cubes grossièrement. Ecraser finement à la fourchette ou mieux, passer au mixeur (celui qu'on emploi pour la soupe). Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour ne pas qu'ils noircissent. Saler et poivrer. Réserver.

2 A part, mélanger le surimi râpé avec la mayonnaise.

3 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

4 Décortiquer les crevettes en faisant attention de ne pas les abîmer. En réserver quatre, les plus belles, et couper les huit autres en deux dans le sens de la longueur pour faire 2 moitiés équivalentes.
Dans chaque verre, répartir au fond le surimi à la mayonnaise. Coller sur les parois 4 demi-crevettes (face bombée vers l'extérieur).

5 Répartir la purée d'avocat dans les 4 verres, tasser légèrement le tout puis finir avec la crème à la ciboulette.

6 Enfin, déposer sur chaque verre une crevette entière.
Réfrigérer les verres jusqu'au moment de passer à table, au moins 30 minutes. On peut mettre au congélateur si on est un peu pressé.

Pour finir... On peut parfumer la purée d'avocats avec quelques gouttes de pineau (ou autre vin cuit si on n'est pas charentais !), Cela s'accorde parfaitement bien. On peut piquer un brin de ciboulette dessus pour décorer.

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